Características de hemorragia postparto en puérperas atendidas en el Hospital Santa María del Socorro - Ica 2021 - Aguilar Morán, Tatiana Milagros (2022)
El objetivo fue determinar las características ligadas a la presentación de hemorragia en el postparto en puérperas del Hospital Santa María del Socorro de Ica en el año 2021. Método: exploración descriptiva, retrospectiva; con una estadística de estudio de 2564 puérperas atendidas en el año 2021 y un muestreo de setenta parturientas post parto con hemorragia. Resultados: Prevalencia de hemorragia post parto inmediato alrededor del 2.73%. Las características sociodemográficas, 51.42% está conformado por el grupo de edad entre 18 - 34 años y el 54.28% presentó un nivel de instrucción superior. Las características obstétricas preparto, se detallan al rededor del 76.18% de parturientas fueron controladas, 43.21% fueron primigestas, 55% presentó buen tiempo el trabajo de parto, 8.6% presentó macrosomía fetal y al 32.74% dosificó oxitócicos en el trabajo de parto. Entre las más resaltantes características obstétricas intraparto, atonía uterina alrededor del 40%, episiotomía 23%, canal de parto con algún tipo de lesiones 18% y con presencia de restos placentarios 14%. Conclusiones: Entre las características resaltantes ligadas a la hemorragia post parto inmediato destacó las mujeres primíparas, con adecuada duración del trabajo de parto, una mínima utilización de oxitócicos durante el trabajo de parto (fase de dilatación), la atonía uterina fue la etiología más resaltante, seguida de la episiotomía y las lesiones en el canal vaginal.