Mejora del proceso de tercerización de personal y su impacto en la eficiencia operativa de la empresa JAS Servicios - 2023 - Telles Serrato, Karen Milagritos (2025)
El propósito de la presente investigación es proponer mejoras operativas en la gestión de talento humano de JAS SERVICIOS, empresa especializada en la tercerización de personal administrativo y operativo, con sede principal en el Callao. El estudio se centra en la optimización de los procedimientos de contratación y selección para asegurar la disponibilidad inmediata de personal ante las demandas de los clientes corporativos en Lima Metropolitana. La investigación identifica como problemática central la baja capacidad de respuesta ante solicitudes urgentes de los clientes. Este inconveniente no solo afecta la satisfacción del cliente sino también la competitividad y sostenibilidad del negocio en el mercado de tercerización. Se diseñó e implementó un plan para abordar la problemática, que incluye un sistema de reclutamiento preventivo con ciclos mensuales, la creación de un banco de talentos dinámico con personal pre-evaluado, la implementación de protocolos de respuesta rápida y el desarrollo de indicadores de gestión para su seguimiento y control. La investigación concluye que la implementación de un sistema proactivo de gestión del talento humano no solo aborda la necesidad inmediata de contar con personal disponible, sino que también aporta valor agregado al mejorar la eficiencia operativa, la satisfacción del cliente y la ventaja competitiva en el mercado.