Trayectoria del internado médico en el Hospital Nacional Dos de Mayo, de febrero a diciembre del 2024 - Cordova Castro, Catherine Vanessa (2025)
El presente trabajo relata la experiencia y aprendizaje adquiridos durante el internado médico en el Hospital Nacional Dos de Mayo, en el periodo de febrero a diciembre del 2024, donde se realizaron actividades clínicas y asistenciales en dicho entorno hospitalario. Se describen las principales funciones en el internado médico, como el manejo de casos clínicos, la interpretación de estudios diagnósticos, el adecuado manejo terapéutico, además de la importancia del trabajo en equipo con todos los profesionales de la salud; que se desarrollan en las cuatro principales rotaciones las cuales son medicina interna, gineco-obstetricia, cirugía y pediatría. La interacción con pacientes y sus familias también fue fundamental para comprender la importancia de la comunicación efectiva en la atención médica. Además, se identificaron desafíos, como la gestión del tiempo y el manejo del estrés, que son comunes en el entorno hospitalario, sin embargo, no se dejó de lado el trato humano y empático hacia los pacientes. Así como también se exponen 8 casos clínicos de las rotaciones ya mencionadas, que tuvieron relevancia en este periodo de internado, para analizar el manejo médico que se tuvo desde su ingreso y así poder llegar a un diagnóstico certero y manejo terapéutico adecuado de cada paciente, contrastado con el conocimiento teórico que se tiene sobre dichas patologías. Finalmente, se brindan recomendaciones para los futuros internos de medicina y se reflexiona sobre el impacto que esta experiencia ha tenido en la formación profesional y en la futura práctica médica.