Experiencia del internado médico en el Hospital Nacional Hipólito Unanue 2025 - Pomiano Payano, Estefany Maria (2026)
Objetivo: Describir ocho casos clínicos que resumen el rol que desempeñé durante el internado de medicina, el cual contribuyó a mi desarrollo académico, así como detallar las competencias clínicas, diagnósticas y terapéuticas que adquirí a lo largo de las distintas rotaciones hospitalarias, mediante la presentación y discusión de dichos casos. Materiales y métodos: Los casos reportados pertenecen a pacientes atendidos en el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el año 2025. Comprendió las rotaciones de Gineco-Obstetricia (enero–febrero), Pediatría (marzo–abril), Medicina Interna (septiembre–octubre) y Cirugía General (noviembre–diciembre). El periodo restante del internado médico se realizó en un centro de salud de atención primaria. Se llevó a cabo una revisión retrospectiva de historias clínicas, seleccionando dos casos clínicos relevantes por cada rotación para la presentación de este proyecto. Resultados: La experiencia del internado médico permitió que mis aptitudes clínicas se fortalecieran gradualmente, combinando los saberes teóricos con la práctica diaria en el hospital. La experiencia en diferentes situaciones clínicas en las cuatro especialidades me ayudó a mejorar el juicio clínico, el trabajo en equipo y la atención al paciente. Conclusiones: El internado médico es una etapa vital en la formación del futuro médico cirujano, al permitir la aplicación práctica de los conocimientos adquiridos durante la etapa académica y fortalecer competencias esenciales para el ejercicio profesional futuro.