Clima organizacional y desempeño laboral del personal del servicio de odontología de la microrred de salud el Tambo Huancayo 2024 - Davila Quispe, Yoselin Alexandra (2025)
Se ha identificado que un clima organizacional deficiente puede afectar negativamente la motivación, la satisfacción y el rendimiento de los trabajadores, impactando directamente en la calidad del servicio brindado. El objetivo principal del estudio fue determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral del personal del servicio de odontología de la Microred de Salud El Tambo, Huancayo 2024. La metodología empleada fue de nivel descriptivo, con un diseño no experimental, enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y de corte transversal. La muestra fue de tipo no probabilístico, por conveniencia; la población estuvo conformada por 40 profesionales del servicio de odontología de la Microred de Salud El Tambo. Se utilizó como técnica la encuesta y, como instrumento, un cuestionario en escala Likert, el cual fue validado mediante el estadístico Alfa de Cronbach, obteniendo un valor muy cercano a uno, lo que indica una alta confiabilidad del instrumento. Los resultados muestran que existe una relación positiva moderada entre el clima organizacional y el desempeño laboral del personal del servicio de odontología de la Microred de Salud El Tambo, Huancayo con un coeficiente de correlación (Rho de Spearman) de 0.683 y un valor p de significancia de (p<0.001), siendo este menor a 0.05, lo que indica que la prueba de correlación es estadísticamente significativa. Por otra parte, el 62.5 % de los profesionales encuestados indicó tener un nivel regular respecto al clima organizacional, mientras que el 52.5 % consideró tener un nivel medio en cuanto al desempeño laboral. Se llegó a la conclusión de que existe una relación directa y significativa entre el clima organizacional y el desempeño laboral del personal de odontología de la Microred de Salud El Tambo, Huancayo.