El factoring y su incidencia en la liquidez de las pequeñas empresas en Lima Metropolitana, periodo 2020-2021 - Figueroa Ventosilla, Edith Sofia (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar si el factoring influye en la liquidez de las pequeñas empresas en Lima Metropolitana. Se inició con una metodología de investigación exploratoria para conocer y recopilar la información necesaria sobre la herramienta del factoring. La investigación es de tipo aplicada, ya que los resultados podrán ser puestos en práctica por las empresas de nuestra muestra. El diseño metodológico empleado fue experimental, en el nivel descriptivo-correlacional. El estudio se desarrolló con una investigación de campo mediante la técnica de la encuesta, estructurada en 14 preguntas cerradas de escala tipo Likert. La población estuvo conformada por las pequeñas empresas en Lima Metropolitana. La muestra se delimitó a 28 empresas en Lima Metropolitana siendo encuestados el gerente, el contador general y el asistente contable de cada empresa, con el objetivo de obtener información verídica respecto a su liquidez que estas manejan. Los resultados del trabajo de campo mostraron que el factoring influye en la liquidez de las pequeñas empresas en lima metropolitana debido a que estas si tienen un conocimiento básico de esta herramienta de financiamiento y de sus múltiples beneficios, como son sus tasas de acceso, siendo estas más bajas en comparación de préstamos, pero a la vez también se evidencio que la gran mayoría de estas empresas mencionadas no pueden obtener este beneficio por su tamaño que estas empresas tienen al ser pequeñas, por ello es que pretendemos plantear recomendaciones para que las empresas mencionadas , puedan aplicar de una manera las rápida a la obtención de los benéficos que el factoring ofrece.