Conocimiento, actitudes y prácticas sobre el papanicolaou y cáncer de cuello uterino en mujeres en edad fértil del instituto nacional materno perinatal, Lima, Perú, 2023 - Beltran Cordova, Maria Pia (2024)
El objetivo fue determinar los conocimiento, actitudes y prácticas sobre el Papanicolaou y cáncer de cuello uterino en mujeres en edad fértil del Instituto Nacional Materno Perinatal, Lima, Perú, 2023. Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo y prospectivo. Tamaño muestral de 357 mujeres en edad fértil. Datos recolectados a través de encuestas, incluyendo características sociodemográficas, reproductivas, comorbilidades, nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre el Papanicolaou y cáncer de cuello uterino, previo consentimiento informado. Estudio autorizado por el Comité de Ética de Investigación de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad San Martin de Porres y con la autorización del Instituto Nacional Materno Perinatal. Las 357 mujeres en edad fértil incluidas tenían las siguientes características: edades comprendidas entre 19 a 34 años (51,3%), grado de instrucción primaria (64,1%), solteras (36,4%), con trabajo informal/independiente (37,5%), multíparas (40,1%), un 85,4% tenían antecedente de haberse realizado Papanicolaou en el 2022 (51,0%), y con comorbilidades (8,1%) principalmente obesidad (16,8%). Acerca del Papanicolaou, que un porcentaje menor tenían un nivel de conocimientos malo (17,4%), actitudes desfavorables (0,8%) y prácticas malas (7,8%). Sobre el cáncer de cuello uterino, hubo un nivel deficiente de conocimiento (9,8%) y actitudes negativas (0,6%). Se concluye que, a pesar de que predominaron los conocimientos buenos y actitudes positivas sobre el cáncer de cuello de útero, la información sobre el Papanicolaou todavía no es la esperada, no obstante, en su mayoría se encontró actitudes favorables y prácticas buenas. Sin embargo, se requiere mejorar los conocimientos sobre el Papanicolaou, a fin de detectar oportunamente lesiones premalignas.