Facultad de Arquitectura en el distrito de Chaclacayo - Rodriguez Romero, Antonio Jorge (2018)
La presente tesis profesional tiene como objetivo diseñar la Facultad de Arquitectura en el distrito de Chaclacayo. Infraestructura que poseerá aulas especializadas para talleres de diseño arquitectónico, laboratorios especializados, equipados con mobiliario de acuerdo a los altos estándares internacionales de las mejores escuelas de Arquitectura en el mundo. Con esta propuesta arquitectónica se garantizará un mejor confort en los ambientes, para que lo estudiantes incrementen sus conocimientos, sus experiencias y obtengan toda la información necesaria a fin de optimizar tiempo y dinero en trasladarse a otras facultades de arquitectura. El proyecto de la escuela de arquitectura, permitirá experimentar eventos formales e informales en escenarios al aire libre, acordes a la rama de arquitectura y eventos formales al interior del auditorio, obteniendo un control panóptico de todos los escenarios desde un mirador central, logrando que las personas ubicadas desde la galería de arte puedan tener contacto visual de los alumnos, trabajando maquetas a escala real. De forma inicial se analizará la situación actual de la “Facultad de Arquitectura” y de la población actual de estudiantes de arquitectura para determinar la masa crítica a abastecer y tener en cuenta las necesidades de la nueva facultad en función a infraestructura, así se tendrá como referencia a las mejores Facultades de Arquitectura del Perú y de universidades internacionales, para analizar sus mallas curriculares y su infraestructura, los cuáles servirán para definir qué requerimientos se necesitan brindar a los usuarios, establecer la programación arquitectónica del proyecto, considerar criterios de diseño en relación a cómo debería funcionar esta nueva facultad de arquitectura y evaluar qué necesidades tendrían que contemplar en su proyección. Con todo ello se proyectará la Facultad de Arquitectura, conforme al diagnóstico realizado y las Condiciones básicas complementarias (SUNEDU).