Identificación de los determinantes para la reducción de la tasa de desempleo en Perú entre el 2008 - 2019 - Quintanilla Córdova, Harold Roy (2024)
La investigación buscó identificar los determinantes de la tasa de desempleo en Perú entre los años 2008-2019; y, por consiguiente, evaluar la relación existente entre cada determinante con respecto a la tasa de desempleo para el Perú entre los años mencionados. La información fue obtenida de la base de datos del Banco Centra de Reserva del Perú. Para analizar los determinantes del desempleo, se estimó un modelo econométrico, donde se encontró que las variables de inflación, formación bruta de capital fijo y Remuneración Mínima Vital de los trabajadores tienen un impacto en la tasa de desempleo. De acuerdo con los resultados, las variables Producto Bruto Interno, Remuneración Mínima Vital, formación bruta de capital, términos de intercambio y la tasa de inflación explican el 58.73% de la tasa de desempleo. Se concluye que la inflación, la formación bruta de capital fijo y la Remuneración Mínima Vital, tenían significación estadística dentro del modelo, siendo estos los principales determinantes de la investigación.