Aplicación del impuesto a la renta en el nivel de recaudación fiscal de las mypes comerciales electrodomésticos, región Cajamarca, 2019 - Perez Rioja, Victor Miguel (2022)
La presente tesis, “APLICACIÓN DEL IMPUESTO A LA RENTA EN EL NIVEL DE RECAUDACIÓN FISCAL DE LAS MYPES COMERCIALES ELECTRODOMÉSTICOS, REGIÓN CAJAMARCA, 2019”, es una investigación importante para nuestro País, ya que para el año 2019 tenemos un déficit fiscal de 1.6% y siendo la nueva meta fiscal de 1% para el año 2024 el Estado requiere de financiamiento interno para reducir este déficit en el año antes citado, para lo cual, se tendrá en cuenta el segundo impuesto que más le genera recaudación al Estado que en este caso es el Impuesto a la renta. En cuanto se refiere al contenido de la investigación, esta ha sido dividida en capítulos para una mejor presentación y comprensión de la misma. Los aspectos que forman parte de este estudio son la presentación de la realidad problemática, fundamentos teóricos que fundamentan la investigación, los aspectos de la metodología aplicada, los resultados que se han alcanzado con la aplicación de los instrumentos aplicados y el análisis de los mismos, la discusión de estos resultados, las conclusiones a las que se ha llegado y las recomendaciones que se plantea para atender a la problemática. A lo largo de la investigación se han utilizado diversas fuentes bibliográficas que ayudan a fundamentar las premisas que se han argumentado. El diseño aplicado en este estudio es no experimental, corresponde a un tipo de investigación aplicada. Para la recolección de los datos se ha utilizado una técnica a través de la cual se pudo registrar datos precisos del fenómeno de estudio y esta es la encuesta, cuyo instrumento principal fue el cuestionario, el cual estuvo compuesto por ítem que contenían preguntas dirigidas a la muestra seleccionada. La muestra fue seleccionada haciendo uso del muestreo aleatorio simple, a través del cual se brindó a toda la población las mismas oportunidades de poder ser seleccionados como muestra. Sin embargo, con aplicación de este tipo de muestreo solo se llegó a una muestra de 43 personas, quienes en el momento desempeñaron como gerentes, administradores y contadores de empresas. La información obtenida paso por un programa estadístico, para luego ser analizada y presentada a través de figuras y gráficas, lo que sirvió para poder realizar la discusión de resultados, las conclusiones y recomendaciones.