Aplicación de la retroalimentación por videollamadas de WhatsApp en el aprendizaje de ciencia y tecnología de los estudiantes de la Institución Educativa El Bosque 2023 - Sandoval Laura, Miguel Angel (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la retroalimentación por videollamadas de WhatsApp en el aprendizaje de ciencia y tecnología de los estudiantes del primer grado de educación secundaria de la institución educativa 1182 El Bosque, en San Juan de Lurigancho, durante el año 2023. Se trató de un estudio aplicado con un nivel cuasiexperimental, que presentó un enfoque cuantitativo y un diseño experimental. La muestra del estudio estuvo conformada por 60 estudiantes del primer grado de Educación Secundaria de la misma institución. Para medir la variable "Aprendizaje de Ciencia y Tecnología," se utilizó una prueba objetiva diseñada para abordar los indicadores y dimensiones establecidos en la investigación. Los datos fueron analizados mediante la prueba de Wilcoxon, y se obtuvieron los siguientes resultados: un valor de p = 0.000 para la prueba de hipótesis general, un valor de p = 0.000 para la prueba de la hipótesis específica 1 y un valor de p = 0.000 para la prueba de la hipótesis específica 2. Estos resultados permitieron afirmar que la retroalimentación por videollamadas de WhatsApp influyó de manera significativa en el aprendizaje del área de Ciencia y Tecnología.