Dominio del hecho e infracción de deber en la determinación de la autoría y participación en delitos contra la administración pública, Ayacucho-2017 - Añanca Anchayhua, Manuel (2018)
La presente investigación se desarrolló con el propósito de determinar la influencia de las teorías de dominio del hecho e infracción de deber, en la determinación de la autoría y participación en los delitos contra la administración pública en el distrito judicial de Ayacucho, 2017. El tipo de estudio es el no experimental, el diseño de estudio es correlacional causal de corte transversal y los métodos de investigación aplicados fueron el deductivo e inductivo. Se trabajó con una muestra de 20 operadores de justicia (entre jueces, fiscales, docentes universitarios y abogados litigantes), especializados en delitos contra la administración pública; se han empleado dos cuestionarios confiables y debidamente validados para la recolección de datos de las variables en estudio y se procesó la información a través del software de estadística para ciencias sociales (SPSS V23). Los resultados son presentados en tablas estadísticas, el resultado obtenido de los niveles de la variables teoría de dominio del hecho y teoría de infracción de deber, predomina el nivel de acuerdo con 65.00 % de los operadores de justicia, seguido del nivel ni en desacuerdo ni de acuerdo con un 30.00 % de los operadores de justicia, de los niveles de la variable determinación de la autoría y participación, predomina el nivel de acuerdo con un 80.00 % de los operadores de justicia seguido del nivel ni en desacuerdo ni de acuerdo con un 25.00 % de los operadores de justicia.