Influencia de la asistencia técnica para el desarrollo a los pequeños productores de manzana en el centro poblado Nueva Esperanza en Huaral, periodo 2015-2017 - Loayza Bulnes, Yoselyn Marilyn (2018)
La provincia de Huaral es una de las principales zonas productoras y proveedoras de frutas y hortalizas de Lima, asimismo, el Centro Poblado de Nueva Esperanza en el distrito de Aucallama se ha visto afectada por una serie de factores que han influido en la disminución del nivel de producción de fruta en este caso la manzana. Sin embargo, el Ministerio de Agricultura e Irrigación (MINAGRI) ha estado entrenando a productores en varios puntos alejados del país (costa, sierra y selva peruana) a través de técnicas y herramientas agrícolas para aumentar la producción. En cuanto al desarrollo de la investigación cuantitativa descriptiva, se trabajó con una muestra de 15 agricultores, para la recolección de datos se utilizó un cuestionario cuantitativo estructurado compuesto por 20 preguntas con el objetivo de conocer cómo la ausencia de capacitación técnica influye en el desarrollo de la producción. Para medir la validez y confiabilidad de los instrumentos, se solicitó el apoyo de tres jueces expertos con experiencia en el campo de la Administración de Negocios Internacionales. Las hipótesis han sido verificadas y se concluye que los agricultores del Centro de Asentamiento Nueva Esperanza, distrito de Aucallama, provincia de Huaral no reciben ningún tipo de apoyo del Estado o de alguna entidad privada, también se ha encontrado el bajo el nivel de asistencia técnica que afecta el desarrollo de la producción de manzanas.