Factores asociados al abandono precoz de la lactancia materna exclusiva en mujeres lambayecanas en el periodo 2019. Análisis de ENDES - Pisfil Chafloque, Ana Milagros (2022)
Determinar los factores asociados al abandono precoz de la lactancia materna exclusiva en mujeres lambayecanas para el periodo 2019. Materiales y métodos: Se diseñó una investigación con enfoque cuantitativo, no experimental, retrospectivo y descriptivo. La muestra estuvo constituida por 687 madres gestantes entre los 15 y 48 años que participaron en el estudio ENDES-2019, y fueron seleccionadas de los registros custodiados por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. Resultados: Se muestra que la gran mayoría de las madres participantes en esta investigación provienen de una zona urbana (81 %), tiene entre los 21 y 40 años (76 %) y tienen entre 1 y 3 hijos (85 %). El índice de riqueza fue casi proporcional en los niveles pobre (23 %), medio (24 %) y rico (22 %); poco más de la mitad dio a luz de forma normal (58 %), tuvo contacto piel a piel con su recién nacido (54 %), pero poco menos de la mitad (45 %) iniciaron la lactancia inmediatamente. Se evidenció que más de la mitad fue capacitada sobre lactancia (69 %), al 72 % de las madres les enseñaron como darle pecho a su bebé y a un 71 % como preparar los pezones. Conclusión: El número de hijos, la edad y el lugar de residencia son los factores sociodemográficos asociados al abandono de la lactancia exclusiva; al igual que los factores tipo de parto y capacitación para el conocimiento sobre lactancia