Incidencia de infecciones relacionadas al catéter venoso central en los pacientes adultos hospitalizados. - Monroy Rebatta, Mery Nibia (2016)
Determinar la incidencia de infecciones relacionados con el catéter venoso central en los pacientes adultos hospitalizados según revisión bibliográfica. Metodología: Tipo y diseño: El tipo de investigación fue cualitativa y el diseño es documental. Población y muestra: La población y la muestra estuvo conformada por la revisión bibliográfica de 22 artículos de investigaciones actuales relacionados con el tema a investigar actuales y provenientes de las bases de datos académicos. Criterios de selección de los artículos Criterios de Inclusión Artículos que trataron sobre incidencia de infecciones relacionados con catéter venoso central. Se utilizaron como criterios de selección: artículos en Portugués, Inglés y Español, con una población de pacientes adultos con textos disponibles en su totalidad dentro del plazo establecido por los términos de indexado Medical Subject Headings (MeSH) / Ciencias de la Salud Descriptores (DESC): "Incidencia de infección", "CVC", "infección" y "enfermería". La búsqueda se realizó en el período de julio a septiembre de 2014. Criterios de Exclusión Artículos que trataron sobre incidencia de infecciones relacionado con catéter venoso central en las unidades de neonatología o en unidades pediátricos. Procedimiento de recolección de datos: La búsqueda bibliográfica fue realizada a través de la biblioteca virtual de la USMP y en bases de datos de acceso libre vía internet. El estudio se realizó incluyendo todos los artículos sobre el tema propuesto de la base de datos de la literatura caribeña de América Latina y en Ciencias de la Salud (LILACS), Base de Datos de Enfermería (Bdenf), Literatura Internacional en Ciencias de la Salud (Medline / Med Pub) y Diario de Enfermería de Infusión, y publicaciones relacionadas con las recomendaciones para la prevención de la infección del torrente sanguíneo (BSI), como: Institute for Healthcare Improvement (IHI), los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC), etc. Para la recolección y organización de la información, los artículos se destacaron algunos datos relevantes, como título, autor, lugar y año de publicación, junto con un breve resumen del contenido. Artículos seleccionados se organizan en orden considerando el año de publicación. Técnica de análisis: Estuvo conformada por la elaboración de tablas y resúmenes con los datos principales de cada uno de los artículos seleccionados. Los resultados se agruparán en categorías de acuerdo con su enfoque principal. Aspectos éticos: Se consideró solo las revisiones bibliográficas autorizadas por el autor y se respetaran los términos de cada investigación.