Colecistectomía laparoscópica total vs. la subtotal en la morbimortalidad en pacientes con colecistitis aguda en el Hospital Virgen de la Puerta Trujillo 2019-2022 - Bustamante Cabrejo, Alexander David (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar la morbimortalidad asociada a la colecistectomía laparoscópica total vs. la subtotal en pacientes con colecistitis aguda en el Hospital Virgen de la Puerta de Trujillo entre febrero del 2019 y junio del 2022. Estudio descriptivo, transversal y retrospectivo, cuantitativo. Incluyó una muestra total de 96 pacientes con el diagnóstico anatomopatológico de colecistitis aguda, de los cuales 48 fueron sometidos a una colecistectomía laparoscópica total y el mismo número a la subtotal, evaluando la mortalidad y el desarrollo de alguna complicación intra o postoperatoria dentro de los siguientes 30 días a la intervención. La información fue ingresada al programa SPSS 25 y para las variables de análisis se utilizaron las pruebas del Chi Cuadrado y U Mann Whitney, con IC de 95 % y un p<0.05. De acuerdo con el presente estudio no existe diferencia estadísticamente significativa entre la mortalidad ni el desarrollo de complicaciones intra ni postoperatorias entre los dos tipos de colecistectomía laparoscópica realizada (p>0.05), pero cabe mencionar que no se encontró mortalidad en el grupo subtotal, con 0 casos de lesión de la vía biliar, así como menores casos de hemorragia, absceso residual e ISO en este mismo grupo. La estancia hospitalaria resulta ser mayor en los pacientes sometidos al tipo subtotal, por la necesidad de drenaje (p < 0.05). Se concluye que la colecistectomía laparoscópica subtotal posee menor número de casos de morbimortalidad en los pacientes con colecistitis aguda, pero con mayor estancia hospitalaria por la necesidad de drenajes.