Factores asociados a la elección de una prioridad en investigación como proyecto de tesis en internos de medicina - Lambayeque 2018 - Fuentes Marrufo, Carla (2020)
Objetivo: Identificar los factores asociados a la elección de un tema prioritario en investigación como proyecto de tesis en internos de medicina humana en la región Lambayeque 2018. Material y métodos: observacional, transversal analítico y prospectivo. Se aplicó un cuestionario validado a internos de Medicina Humana. Resultados: Se encuestaron a 125 internos, que corresponden a 102 tesis de las cuales 60 tienen un tema prioritario siendo el predominante: salud mental (30%). Las variables asociadas fueron: la influencia del asesor, el cambio de pregunta de investigación al no ser interesante o novedosa, el percibir que es requisito por su universidad que se realice una PIS nacional como tema de proyecto de tesis y el percibir que se realizaría mejor un tema de tesis si se llevaran los cursos de metodología de forma consecutiva. Conclusiones: La mayoría de internos tiene un tema prioritario en investigación, siendo muy importantes la influencia que ejerce el asesor científico y los cambios en el FINER.