Nivel de síndrome de Burnout en el Personal de Enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos neonatales en tiempos de pandemia. Clínica Ricardo Palma 2021 - Garay Oropeza, Mariana (2021)
El objetivo es determinar el nivel de síndrome de burnout en el personal de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal en tiempos de pandemia de la Clínica Ricardo Palma 2021. Método: El estudio fue de tipo cuantitativo, prospectivo, de diseño descriptivo y de corte transversal. La población constituida por 13 enfermeras y 12 técnicas de enfermería de la UCI Neonatal de la Clínica Ricardo Palma. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI) que tiene 22 ítems evalúan las dimensiones de agotamiento emocional, despersonalización y realización personal. Tiene una consistencia interna de 0.80 y una confiabilidad de 0.90 para la dimensión de agotamiento emocional, 0.79 para despersonalización y 0.71 para la dimensión de realización personal. Resultados: Se evidenció que el 100.0% (25) del personal de enfermería presentan nivel medio de Síndrome de Burnout. En la dimensión de agotamiento emocional el 88% (22) tuvo nivel bajo y el 12% (3) nivel medio. En la dimensión despersonalización el 68% (17) tuvo nivel bajo y el 32% (8) nivel medio. En la dimensión realización personal el 56% (14) presentaron nivel alto, el 36% (9) nivel medio y el 8% (2) nivel bajo. Conclusiones: El total del personal de enfermería de la unidad de cuidados intensivos neonatal en tiempos de pandemia presenta un nivel medio de síndrome de burnout.