Conocimiento y actitudes sobre telemedicina en médicos de la región Lambayeque en el año 2022 - Chayguaque Verona, Pedro Luis (2023)
Ante los efectos ocasionados por la pandemia, los pacientes prefirieron la telemedicina, ya sea por tiempo, accesibilidad, atención inmediata o por proteger su vida ante los contagios. Ante este contexto, el presente estudio tuvo como propósito evaluar el conocimiento y actitudes sobre telemedicina en médicos de la región Lambayeque en el año 2022. La metodología empleada fue cuantitativa, de tipo básica, diseño no experimental-correlacional, cuya muestra quedó conformada por 284 médicos que realizaron telemedicina en los tres niveles de atención. A ellos se les administró una encuesta, cuyos resultados fueron que el 50, 5 % tienen un nivel regular en conocimiento sobre telemedicina, y en relación con las actitudes fue regular con el 81,3 %. Se concluyó que sí es importante pensar en otras alternativas de atención médica, además de utilizar los recursos tecnológicos para implementar una condición laboral denominada telemedicina; sin embargo, gran parte de la muestra destacan que es necesario mantener los lazos de la presencialidad, la conexión con el paciente, el tacto y que eso no se registra con alguna videoconferencia o aplicativo.