Riesgo de adicción a redes sociales y su relación con la conducta agresiva en estudiantes de una institución educativa privada de Arequipa, 2025 - Mellado Loli, Karina Estela (2025)
El objetivo de esta investigación es determinar la influencia del riesgo de la adicción a las redes sociales en la conducta agresiva de los estudiantes de una Institución Educativa privada de Arequipa, 2025. El estudio se sustentó mediante una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo básico, no experimental, de corte transversal, de nivel relacional explicativo. La población compuesta fue de 110 alumnos de ambos sexos que tienen entre 12 y 17 años y están en los grados 1ro al 5to de secundaria. Para este estudio, se llevó a cabo una muestra aleatoria simple en la que se estableció un total de 87 alumnos. Se utilizo la Escala de Riesgo de Adicción adolescente en Redes Sociales e Internet adaptada al Perú por Gamboa Melgar et al., (2022) y el Cuestionario de Agresividad adaptado al Perú por Matalinares et al., (2012), para reunir los datos requeridos. Los hallazgos mostraron que la conducta violenta de los alumnos esta significativamente afectada por el peligro de volverse adicto a las redes sociales, además se evidencio que los hombres tienen mayor tendencia a expresar agresión física y verbal en comparación con las mujeres.