Características sociodemográficas y obstétricas de las gestantes con infección del tracto urinario atendidas en el Hospital de Ventanilla, Callao, 2021 - Reyes Peña, Caroline Jazmín (2024)
El objetivo fue determinar las características sociodemográficas y obstétricas de las gestantes con infección del tracto urinario atendidas en el Hospital de Ventanilla, Callao, 2021. Método: Enfoque cuantitativo, estudio de diseño observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. Muestra: 257 pacientes gestantes que fueron atendidas en el Hospital de Ventanilla en el año 2021. Resultados: En cuanto a las características sociodemográficas el 32,7% presentaron una edad entre 20 y 34 años; el 41,6% cursaron la secundaria completa; el 51,8% convivientes (unidos); el 61,5% presentaron una ocupación no remunerada (ama de casa); el 72% son de nacionalidad peruana. Con respecto a las características obstétricas el 51% de las gestantes son primigesta; el 48,6% de las gestantes, se diagnosticó la infección en el III trimestre; el 66,1% tuvieron menos de 6 controles prenatales y; el 76,7% culminó su embarazo en parto vaginal. En cuanto al tipo de infección las gestantes registraron bacteriuria asintomática 90,7%, Cistitis 9,7% y Pielonefritis 0,4%. Conclusiones: En las características sociodemográficas se observó una edad entre 20 y 24 años, estudios secundaria completa, estado civil convivientes, ocupación amas de casa y de nacionalidad peruana; las características obstétricas fueron primigestas, adquirieron la infección urinaria en el III trimestre, tuvieron menos de seis atenciones prenatales durante la gestación y culminó su gestación por parto vaginal; el tipo de Infección del Tracto Urinario fue la Bacteriuria Asintomática.