La indeminización en las obligaciones de dar sumas de dinero y el tratamiento de la cláusula penal - Saavedra Palomino, Carlos Enrique (2017)
Desarrolla el esclarecimiento de la aplicación de la cláusula penal en las obligaciones dinerarias, puesto que se viene utilizando esta conjuntamente con los intereses moratorios, ante la aparente legalidad en su uso, ya sea en conjunto o sustituyendo a los intereses, haciendo que la indemnización en estas obligaciones sobrepase los límites establecidos en la ley, y generando un excesivo cobro de dinero. El código civil establece que ante la falta de pago de una deuda dineraria se generaran intereses, siendo estos la forma especial de indemnización en estas obligaciones. Con la revisión de la doctrina francesa e italiana, quienes entendieron y adaptaron a la norma jurídica el carácter especial del dinero, se comprendió la estructura jurídica de la indemnización en las obligaciones dinerarias, y la razón de la generación de intereses. Con esto se concluyó que, a raíz del daño ocasionado por la mora, es imposible la aplicación de una clausula penal para la indemnización en este tipo especial de obligaciones.