Sistema de costos ABC para mejorar la rentabilidad en la asociación de productores agropecuarios bosques verdes, San Ignacio, Cajamarca 2022 - Rivas Garcia, Edison Wilfredo Joe (2023)
A partir de la investigación realizada, se puede concluir que implementar un sistema ABC en la Asociación de Productores Agropecuarios Bosques Verdes tendrá un efecto positivo en su rentabilidad. Esto se debe a que los procesos operativos, administrativos y financieros se llevarán a cabo de manera más rigurosa. Por lo tanto, la investigación adquirió una importancia destacada al demostrar la relevancia de proponer este sistema en la Asociación. En este contexto, surgió la pregunta de investigación: ¿La implementación del sistema de costos ABC, en la Asociación de Productores Agropecuarios “Bosques Verdes”, Cajamarca, 2022, resultará en una mejora de su rentabilidad? El objetivo principal de este estudio consistió en mejorar la rentabilidad de la Asociación de Productores Agropecuarios “Bosques Verdes” a través de la propuesta del Sistema de Costos ABC. La investigación se justificó al demostrar la relevancia de proponer este sistema como una herramienta de apoyo para un control más adecuado de los recursos asignados y los costos de cada actividad. La hipótesis planteada afirmó que implementar un Sistema ABC en la asociación conduciría una mejora de su rentabilidad. Se utilizó un diseño de investigación de tipo descriptivo correlacional y se emplearon la guía de observación y las entrevistas para operacionalizar las variables. Como conclusión, se resaltó la importancia de plantear un Sistema ABC como medio de mejorar la rentabilidad en la Asociación.