Relación de los términos de intercambio y la inversión pública con el crecimiento económico del Perú durante el periodo 2002-2019 - Zeña Nerio, Hillary Esmeralda (2023)
El objetivo general de la investigación fue: Determinar la relación de los términos de intercambio y la inversión pública con el crecimiento económico del Perú durante el periodo 2002-2019. La presente investigación es considerada de tipo correlacional, ya que se busca determinar la relación de los términos de intercambio y la inversión pública con el crecimiento económico del Perú durante el periodo 2002-2019. Los resultados mostraron que la relación de los términos de intercambio con el crecimiento económico del Perú durante el periodo 2002-2019 muestra una relación positiva, evidenciando que un incremento de los términos de intercambio en 1% provocará un incremento en 22.2% en el Producto Bruto Interno, siendo una relación significativa. Mientras la relación de la inversión pública con el crecimiento económico del Perú durante el periodo 2002-2019 muestra una relación positiva, lo que refleja que ante un incremento de la inversión pública ocasionaría un incremento en 0.51% en el Producto Bruto Interno, siendo una relación significativa. Concluyendo que la relación de los términos de intercambio y la inversión pública con el crecimiento económico del Perú en el periodo 2002-2019 es positiva. Siendo explicado que el 85% de las variaciones en el producto bruto interno son explicadas por las variaciones de la inversión pública, términos de intercambio y exportaciones.