Intervención por omisión en hechos comisivos realizados por terceros en actividades empresariales: fundamentación y graduación del injusto por omisión del deber de control y vigilancia del administrador sobre la conducta de los subordinados - Mejía Villanueva, Oscar Wilfredo (2020)
El presente trabajo de investigación aborda la problemática en torno a la atribución de responsabilidad penal del empresario por la infracción de la infracción de sus deberes de control y vigilancia sobre sus subordinados en el marco de la actividad empresarial. El objetivo principal fue el desarrollar reglas generales de imputación para el caso de la intervención por omisión en competencia por organización del administrador en los hechos comisivos realizados por sus subordinados. Se utilizó enfoque metodológico cualitativo de tipo básico y diseño descriptivo no experimental (teórico); cuyo objeto de estudio fueron las normas del código penal que regulan intervención delictiva, la comisión por omisión e inicio de la ejecución del delito. Obteniéndose como resultados y conclusiones más relevantes que el administrador responderá como partícipe del delito cometido por el subordinado cuando infrinja sus deberes secundarios de control y vigilancia; en tanto que, responderá como autor cuando infrinja sus deberes primarios de control y vigilancia.