Eficacia del dióxido de cloro como irrigante endodóntico para la disolución pulpar - Lopez Alvarez, Estrella Marcela (2020)
Objetivo: Determinar la eficacia del dióxido de cloro al 5% como irrigante endodóntico para la disolución pulpar. Métodos: Se obtuvieron 35 muestras de pulpa dental humana, se pesaron previamente y se sumergieron en tres soluciones = 5% ClO2, 5.25% NaOCl y suero fisiológico (grupo control), durante 10 minutos a 32ºC; se secaron y se pesaron de nuevo. Luego se comparó la pérdida de peso del peso original y se analizó estadísticamente. Resultados: NaOCl al 5.25% y ClO2 al 5% disolvieron las muestras de pulpa dental con más eficacia que el suero fisiológico (p> 0.001). No se encontró diferencias estadísticamente significativas entre las propiedades de disolución de tejido de NaOCl al 5.25% y ClO2 al 5% (p=0.893) Conclusión: ClO2 al 5% es eficaz para disolver tejido de pulpa dental humana.