La tercerización del proceso productivo y la gestión empresarial en las empresas gráficas en el distrito de La Victoria 2023 - Cevallos Chate, Elvis Eduardo (2024)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional titulado “La tercerización del proceso productivo y la gestión empresarial en las empresas gráficas en el distrito de La Victoria 2023” el cual tiene como objetivo demostrar de qué manera afecta el impacto que tiene la tercerización del proceso productivo en las empresas gráficas en la gestión empresarial del distrito de La Victoria 2023. El estudio de investigación presenta métodos inductivo-deductivo, analítico, estadístico, descriptivo y de síntesis, entre otros; que conforme se desarrolle el trabajo, se aplicará indistintamente. Asimismo, la muestra la conforman 30 personas con experiencia laboral, principalmente en el rubro gráfico. Para ello, se utilizó un cuestionario con opción múltiple bajo escala de Likert como herramienta de recolección de datos. Asimismo, la variable independiente tercerización del proceso productivo, consta de 3 indicadores; costo de producción, gestión de la calidad y optimización del tiempo; mientras que, la variable independiente gestión empresarial, se clasifica de igual manera en 3 indicadores, presupuesto, cartera de clientes y beneficios económicos. Los resultados de las encuestas obtenidas dan a conocer que más del 50% manifiesta positivamente la relación que existe entre los indicadores planteados en las preguntas. En consecuencia, en esta investigación se concluyó que la tercerización del proceso productivo impacta positivamente en la gestión de la calidad de las empresas del sector gráfico del distrito de La Victoria 2023.