La cooperación internacional para el desarrollo nacional. Caso de la gestión sectorial de la cooperación internacional 2011-2018 - Portillo Brousset, Maria del Carmen (2018)
El presente trabajo de investigación tiene el objeto de analizar la importancia de la cooperación internacional para alcanzar el desarrollo nacional. Con este propósito, se parte de estudiar el rol que cumple la cooperación internacional al Perú en el ámbito de las relaciones internacionales y en el ámbito del desarrollo nacional. Por un lado, se examinan los flujos de cooperación al país, las distintas modalidades de cooperación y el tipo de fuentes cooperantes que apoyan al Perú, y por otro, las regulaciones y las normas que guían el proceso de gestión de la cooperación técnica internacional a nivel nacional. El problema identificado que guió la realización de este trabajo fue la reducción paulatina de los flujos de cooperación internacional al país y la disolución de las oficinas a cargo, específicamente de la cooperación en los ministerios, con el objeto de analizar cuál de los dos factores inciden más en la disminución de la cooperación internacional. Asimismo, este trabajo se propone determinar porque sólo se percibe la cooperación como donaciones de dinero y no como la forma de captar conocimientos técnicos y científicos que se producen en otros países para el beneficio del país lo que ha conducido al escaso interés de la administración pública de organizarse para atraer más cooperación internacional o garantizar fondos públicos para la capacitación y la participación de los expertos peruanos en espacios internacionales, un hecho que permitiría posicionar fuertemente al país en la región y en el mundo. Uno de los hallazgos más importantes del trabajo fue la constatación que el Perú no aprovecha adecuadamente los recursos que brinda la cooperación internacional. Las conclusiones a las que se arriban en el presente trabajo de investigación conducen a proponer una reestructuración del modelo de gestión de la cooperación internacional, así como a un cambio cultural que permita también mirar hacia afuera para buscar soluciones a los problemas del país, identificando como otros países han hallado la solución a sus problemas para replicarlos internamente y así acortar el camino al desarrollo y el logro de mejores condiciones de vida para la población.