Accesibilidad a servicios de salud y severidad de la cetoacidosis diabética en pacientes durante la pandemia de Covid-19 entre abril y junio Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2021 - Jürgens Rojas, Gimena Patricia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la accesibilidad a los servicios de salud y la severidad de la cetoacidosis diabética (CAD) en pacientes durante la pandemia de COVID-19 en el hospital nacional Arzobispo Loayza, durante el 2021. Su metodología fue observacional, analítica y de corte transversal, y la muestra estuvo conformada por 235 pacientes con diabetes mellitus que acudieron por CAD: se evaluó la relación entre la accesibilidad al hospital y la severidad de la CAD con la prueba de correlación de Spearman. Los resultados evidenciaron que aquellos pacientes que tuvieron baja accesibilidad a los servicios de salud tenían CAD severo (82.1%): dichos pacientes eran, por lo general, adultos mayores, beneficiarios del SIS y con alteración en los análisis de laboratorio (ph˂7, bicarbonato ˂10mmol/L, y anión gap ≥12) y presencia de estupor o coma. Asimismo, se observó una relación inversa significativa entre la accesibilidad geográfica (p<0.001, Rho=-0.280), económica (p<0.001, Rho=-0.244) y por características organizacionales intrínsecas a los servicios de salud durante la pandemia del COVID-19 (p<0.001, Rho=-0.238) y la severidad de la CAD; sin embargo, esta relación inversa significativa entre la accesibilidad a los servicios de salud durante la pandemia del COVID-19 y la severidad de CAD era débil (p<0.001, Rho=-0.352). Se concluye que existe relación entre las variables de estudio y se recomienda mejorar la accesibilidad a los servicios de salud durante la pandemia del COVID-19 para evitar casos severos de CAD.