Niveles socioeconómicos y motivación en la elección de la carrera profesional en estudiantes pre-universitarios - Hoyos Díaz, Rocío Giovanna (2016)
Evalúa de qué manera los niveles socioeconómicos se relacionan con la motivación en la elección de la carrera profesional de los estudiantes del Centro Pre-Universitario de la Universidad de San Martín de Porres (USMP). El presente estudio fue observacional y no experimental, de diseño correlacional de corte transversal y de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 132 estudiantes del Centro Pre-Universitario de la USMP de las Sedes Pueblo Libre, San Isidro y La Molina. Para la obtención de la muestra, se aplicó un muestreo censal. Se utilizaron dos cuestionarios: Ficha de nivel socioeconómico y el Cuestionario MOECP. Para el procesamiento de los instrumentos se utilizó la estadística descriptiva e inferencial y para la contrastación de la hipótesis se empleó la prueba de Spearman. La investigación realizada ha evidenciado que existe una correlación altamente significativa entre los niveles socioeconómicos y la motivación para la elección de la carrera profesional de los estudiantes del Centro Pre-Universitario de la USMP. Asimismo, en la comparación de descriptivos por nivel socioeconómico, se apreció que los estudiantes de los niveles socioeconómicos más altos, A y B, tienen como principales motivaciones la vocación y las posibilidades de aprendizaje respecto a la carrera elegida. En contraste, aquellos estudiantes pertenecientes al nivel socioeconómico más bajo, D, se encuentran más motivados por la afiliación e interés en las relaciones interpersonales y también por la influencia que el entorno puede haber producido en ellos.