El planeamiento tributario y la gestión financiera en las medianas empresas del sector ferretero de la región de Ayacucho, periodo 2023 - Palomino Lara, Belu Luisel (2024)
En el presente trabajo de investigación titulado “El Planeamiento Tributario y la Gestión Financiera en las medianas empresas del sector ferretero de la Región de Ayacucho, periodo 2023”, el objetivo general fue analizar si, el Planeamiento Tributario influye en la Gestión Financiera de las medianas empresas ya que se encontró deficiencias como la falta de liquidez y baja rentabilidad por incurrir en infracciones y sanciones tributarias debido a la falta de herramientas de control. La población de la investigación fue de 177 medianas empresas del sector estudiado, mediante la fórmula de muestreo aleatorio simple, se obtuvo una muestra de 49 medianas empresas entre los meses de enero a diciembre del año 2023, a la cual se le aplicó la técnica de la encuesta y posteriormente se procesó la información para luego organizarla, analizarla e interpretarla. La investigación fue de diseño no experimental, transeccional correlacional, de tipo aplicada y de nivel descriptivo – explicativo y en la contratación de hipótesis se utilizó el Chi cuadrado. Como principal resultado se determinó y afirmó que el Planeamiento Tributario constituye una herramienta de control muy significativo para que la gestión en las empresas mejore, principalmente en el aumento de la rentabilidad, liquidez y mejorar la economía de las mismas, así como el máximo aprovechamiento de los recursos financieros y obtener información de calidad para la toma de decisiones.