Retos para la integración de los paradigmas biomédicos y psicosociales en la atención durante la pandemia COVID 19 - Núñez García, Dustin Oswaldo (2021)
Este trabajo refleja la adquisición de capacidades cognitivas, procedimentales y actitudinales logradas durante las prácticas preprofesionales del Internado de Medicina Humana, enmarcadas en una situación particular y especial devenida por la Pandemia COVID-19 que llevó a cambios en la estructura prevista para el desarrollo del último año de formación de pregrado. Además, intenta reflejar el reto que ha significado para el interno de medicina integrar sus capacidades logradas en un modelo de formación biomédico a uno en un contexto biopsicosocial al haberse visto en la necesidad de participar en un primer nivel de atención de salud e interactuar directamente con la comunidad. El trabajo, describe cronológicamente los eventos sucedidos desde el inicio del internado en enero 2020 en cumplimiento de lo ya estructurado; la declaratoria de la Pandemia COVID-19; la suspensión de actividades presenciales; el reinicio del internado con nuevas reglas y diferente estructura, y su culminación con el advenimiento conjunto del ENAM. También, se señalan conceptos de los modelos biomédicos y psicosociales y la importancia en la formación médica, en especial para el siguiente momento de la titulación como lo es el SERUMS. Finalmente, se describen las rotaciones realizadas; iniciando por Ginecología y Obstetricia en el Hospital Docente Daniel Alcides Carrión; Cirugía en los Servicios de Traumatología y Cirugía General del Instituto Nacional de Salud del Niño (INSN); Pediatría en el Servicio de Medicina B del INSN y Neonatología en el Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima; y Medicina Interna en el Centro de Salud Materno Infantil de Ancón.