Informalidad, productividad y flexibilidad laboral - Cespedes Reynaga, Nikita (2020)
En este documento se estudia la relación de la informalidad laboral con la productividad y la flexibilidad laboral utilizando datos por países. Se muestra que la flexibilidad laboral y la productividad están negativamente relacionadas con la informalidad laboral, con lo cual se sugiere que cuando la flexibilidad laboral y la productividad se incrementan se esperaría una menor informalidad laboral. La relación entre informalidad y flexibilidad laboral es no lineal, con lo cual se podría reducir la informalidad mediante una mayor flexibilización laboral, siendo este efecto mayor en las economías con alta rigidez laboral. Se encuentra, además, que la productividad es más efectiva en su capacidad de reducción de la informalidad laboral en comparación a la flexibilidad laboral.