Posición comercial en las exportaciones de la Cooperativa Cenfrocafe, Cajamarca-Perú, 2021 – 2022 - Garcia Garcia, Amador Alipio (2023)
Se considera importante determinar la posición comercial de las empresas exportadoras para conocer en qué situación se encuentran, eso les servirá como punto de partida para evaluarse con respecto a lo que se planificó. Se desarrolló esta investigación planteando los siguientes objetivos: el objetivo general es determinar la posición comercial en las exportaciones de la cooperativa CENFROCAFE, Cajamarca-Perú, 2012 – 2022. Para ello, se planteó los siguientes objetivos específicos: determinar los indicadores básicos de las exportaciones de café de la empresa CENFROCAFE, 2012 – 2021; analizar la diversificación de los mercados de exportación en Valor FOB 2012 a 2021; analizar la diversificación de los mercados de exportación en Peso TM 2012 a 2021; determinar el posicionamiento comercial como cooperativa exportadora de café de CENFROCAFE. La metodología fue de tipo básica, de enfoque descriptivo, con diseño no experimental y de corte transversal. Se utilizaron todas las operaciones de exportación sin tostar sin descafeinar excepto para siembra, café grano verde registrado con la subpartida nacional 0901119000 del arancel de aduanas del Perú en el año 2022. Con los resultados obtenidos, se concluyó que las exportaciones “en valor y peso” e café por parte de la cooperativa CENFROCAFE va en crecimiento mejorando su posición comercial, resaltando que se encuentra entre el top 10 de las mayores empresas exportadoras del Perú. Además, ha ocupado el quinto puesto en los años 2018 y 2019, en el 2022 ocupó el séptimo lugar.