Funcionamiento global y cognitivo en esquizofrenia Hospital de la Policía Nacional del Perú 2018-2019 - Huarcaya Victoria, Jeff David (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre el funcionamiento global y el funcionamiento cognitivo en pacientes con esquizofrenia que acuden a la consulta externa del Hospital Nacional de la Policía Luis Nicasio Saenz durante los años 2018-2019. Metodología: Estudio cuantitativo correlacional. La muestra fue por conveniencia y estuvo constituida por 53 pacientes con esquizofrenia. Se utilizó el Functioning Assessment Short Test (FAST) para valorar el funcionamiento global, el Screen for Cognitive Impairment (SCIP), el funcionamiento cognitivo y una ficha de recolección de datos con la historia de la enfermedad. Resultados: Se encontró que 34 (62.2%) fueron varones; 52 (98.1%), solteros; 39 (73.6%), sin un trabajo actual. Se halló un peor funcionamiento global en los pacientes con menor nivel educativo (p=0.005) y sin un trabajo actual (p=0.004). El total del FAST se correlacionó con el tiempo de la enfermedad (ρ=0.334, p<0.05) y con el número de episodios psicóticos previos (ρ=0.354, p<0.01). Se halló un peor funcionamiento cognitivo en los pacientes con menor nivel educativo (p=0.000) y sin un trabajo actual (p=0.017). El total del SCIP se relacionó con el FAST (ρ=0.542, p<0.01). Conclusión: Los pacientes con mayor nivel educativo y aquellos que tienen un trabajo actual mostraron un mejor funcionamiento global y cognitivo. Se encontró una relación indirecta y significativa de moderada intensidad entre el funcionamiento cognitivo y sus subtest con el funcionamiento global, es decir, un menor nivel de funcionamiento cognitivo se relaciona con mayores dificultades en el funcionamiento diario de los pacientes con esquizofrenia.