Factores de riesgo para tromboembolismo venoso en pacientes cirrótico Hospital Edgardo Rebagliati Martins 2016-2017 - Peña Monge, Eloy Manerinc (2018)
Determina los factores de riesgo para tromboembolismo venoso en los pacientes con cirrosis hepática, en el hospital Edgardo Rebagliati Martins, hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna 2016-2017. La cirrosis hepática es un problema de salud mundial, y nuestro país, no es ajeno a esta realidad, las principales causas de cirrosis son la infección crónica por el virus de la hepatitis C y el consumo excesivo y crónico de alcohol. Otras causas frecuentes de lesión hepática crónica con evolución hacia cirrosis son la esteatohepatitis no alcohólica, con una importancia creciente en occidente; la infección crónica por el virus de la hepatitis B, la hepatitis autoinmune, la cirrosis biliar primaria o la hemocromatosis. Independientemente de su etiología las complicaciones de la enfermedad son inexorables, y entre ellas los trastornos de la coagulación, debido a la disminución de síntesis de factores de coagulación y niveles bajos de factores anticoagulantes.