Depresión, prototipos de apego y estrategias cognitivas de regulación emocional en adolescentes de un colegio particular de San Miguel - Arroyo Baca, Juan Jose (2021)
El objetivo del estudio fue determinar si existían relaciones significativas entre los prototipos de apego, las estrategias cognitivas de regulación emocional y la depresión en adolescentes escolares de un colegio particular en San Miguel. Por ello, se realizó un estudio de diseño correlacional simple en una muestra de 321 estudiantes entre 13 y 18 años. Para evaluar los prototipos de apego se empleó el Cuestionario de relación (RQ); para las estrategias cognitivas de regulación emocional, se empleó la versión breve del Cuestionario de regulación cognitiva de las emociones (CERQ-18); y para la depresión, se administró el módulo de depresión del Cuestionario de salud del paciente (PHQ-9). Respecto de los resultados, se encontró que existían correlaciones significativas entre las dimensiones de las variables estudiadas. Entre las principales conclusiones, se identificó que el apego seguro se asocia al uso de estrategias de regulación emocional más adaptativas, y a menor sintomatología depresiva.