Intervención educativa en transformación digital para el fortalecimiento de capacidades tecnológicas dirigido a docentes de una I. E. en Lima Metropolitana 2023 - Linares Valverde, Milagros Berenice (2024)
El objetivo principal de la tesis fue confirmar la influencia de la intervención educativa en la transformación digital para el fortalecimiento de las capacidades tecnológicas en los docentes de una institución educativa de Lima Metropolitana, durante el 2023. Se empleó una metodología de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo de nivel cuasiexperimental y un diseño experimental. La muestra estuvo compuesta por 27 docentes, divididos en dos grupos: experimental y de control. Se utilizó la técnica de evaluación, y los instrumentos empleados incluyeron una prueba de evaluación y una rúbrica de escala ordinal tipo Likert. El procesamiento de los datos se llevó a cabo a partir de las pruebas de entrada y salida, las cuales fueron analizadas mediante técnicas estadísticas, como la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk, que determinó una distribución normal, paramétrica. En conclusión, se demostró que la intervención educativa implementada fue efectiva para fortalecer las capacidades tecnológicas de los docentes. Se sugirió que, conforme se integraron tecnologías educativas en el aula, se continuara investigando cómo aplicarlas y qué estrategias pedagógicas utilizar para maximizar el aprendizaje de los estudiantes.