El impacto de los modelos de inteligencia artificial de generación de imágenes en la protección jurídica de obras visuales - Medranda Navarrete, Eduardo Alberto (2025)
La presente investigación busca determinar si es que la actual legislación respecto al derecho de autor en el Perú está preparada para el inminente desarrollo y masificación de la inteligencia artificial Generativa de imágenes, de igual manera se busca no solo examinar la legislación del Perú, sino también compararlo con las diversas legislaciones alrededor del globo y cómo es que otros países están tomando también medidas para la regulación de la inteligencia artificial. Asimismo, se busca determinar como la inteligencia artificial generativa afecta a los titulares de derechos sobre las obras originales que han sido usadas para el entrenamiento de IA y qué medidas pueden tomar para defenderse. Con esta investigación no se busca lapidar los avances en el campo de la IA sino ofrecer una alternativa y/o analizar el desarrollo de esta tecnología para que pueda ir de la mano con las leyes y los derechos de los creadores.