Experiencia en el internado médico en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren de ESSALUD en el 2023 - Molina Príncipe, Eduardo Jesús (2024)
Este trabajo fue realizado por un estudiante de medicina de la Facultad de Medicina de la Universidad de San Martín de Porres, quien trabajó como interno de medicina durante los 12 meses de 2023 en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, perteneciente a la Red Sabogal de EsSalud en el distrito de Bellavista, Callao en Perú. El presente documento tiene como objetivo describir 8 casos clínicos de las rotaciones de Ginecología y Obstetricia, Medicina Interna, Cirugía General y Pediatría. Metodológicamente, dichos casos han sido redactados teniendo en cuenta los antecedentes de los pacientes, la anamnesis y el examen físico al ingreso, así como la evolución de cada caso detallando los exámenes auxiliares realizados y la terapéutica brindada. La obtención de los datos han sido recopilados del EsSI (Servicio de Salud Inteligente), un software usado en los hospitales de EsSalud para la organización digital de historias clínicas y otros datos relacionados a la información de pacientes. En conclusión, el enfoque principal es compartir la experiencia adquirida durante el internado; abordando casos relevantes de cada rotación, los cuales tienen utilidad práctica en la vida profesional como médico cirujano.