Implementación del gobierno digital para prevenir la corrupción en las adquisiciones y contrataciones con organismos de cooperación internacional, Lima - 2023 - Soria Orihuela, Luis Carlos (2024)
La investigación ha tenido como problema ¿De qué manera la implementación del gobierno digital permite prevenir la corrupción en las adquisiciones y contrataciones con organismos de cooperación internacional, Lima – 2023? El objetivo fue comprender si la implementación del gobierno digital permite prevenir la corrupción en las adquisiciones y contrataciones con organismos de cooperación internacional, Lima – 2023. La metodología ha sido de tipo aplicativo, enfoque cuantitativo, nivel aplicativo, método deductivo y diseño no experimental de corte transeccional – aplicativo; la población estuvo conformada por 365 especialistas en Tecnologías de la Información y Comunicaciones (TIC); especialistas en contrataciones y adquisiciones del Estado; funcionarios y trabajadores de la Secretaría de Gobierno y Transformación Digital de la Presidencia del Consejo de Ministros; la muestra fue de 77 personas; se aplicó como instrumento el cuestionario de encuestas. Resultados, del total de encuestados se encontró que el 94.8% establecieron que la implementación del gobierno digital permitirá combatir con efectividad la corrupción en las adquisiciones y contrataciones con organismos de cooperación internacional; el 93.5% que la tecnología del sistema de gobierno previene la corrupción en las adquisiciones con organismos de cooperación internacional; el 89.6% que la digitalización de los procesos permitirá mejorar la gestión pública para erradicar la corrupción en las contrataciones con organismos de cooperación internacional. Conclusiones, se ha comprendido que la implementación del gobierno digital permite prevenir la corrupción en las adquisiciones y contrataciones con organismos de cooperación internacional.