Características de las gestantes con rotura prematura de membranas atendidas en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz Lima – Perú, 2021 - Jara Revelo, Nancy Eusebia (2023)
El objetivo fue determinar las características de gestantes con rotura prematura de membranas atendidas en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz durante el año 2021. Método: Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo transversal, retrospectivo y diseño descriptivo observacional. Población total de 233 gestantes con diagnóstico de rotura prematura de membranas, la muestra estuvo formada por 145 gestantes. Resultados: 84.8% (123) de gestantes fueron de 19 a 34 años, 71.7% (104) unión estable, 68.3% (99) zona urbano marginal; 80% (116) educación secundaria, 9% (13) educación primaria; 93.8% (136) amas de casa; 49.7% (72) índice de masa corporal (IMC) pregestacional normal, 1.4% (2) bajo peso; 53.8% (78) primíparas, 46.2% (67) multíparas; 46.9% gestantes sin periodo intergenésico (PIG), 29% PIG adecuado; 80% (116) no presentaron antecedente de aborto, 20% (29) si presentaron; 98.6% (143) no presentaron antecedente de parto pretérmino; 53.8% (78) fueron controladas y 44.1% (64) no controladas; 87.6% (127) de rotura prematura de membranas fue en gestación a término y 12.4% (18) en gestación pretérmino; 66.2% (96) no tuvo anemia, 0.7% (1) tuvo anemia severa; 93.8% (136) no tuvo infección cervicovaginal; 84.1% (122) no tuvo ITU,15.9% (23) si tuvo ITU; 67.6% (98) tuvo parto cesárea, 32.4% (47) tuvo parto vaginal. Conclusiones: La edad fue 19-34 años, educación secundaria, unión estable, ama de casa, procedencia urbano marginal, IMC pregestacional normal, primíparas, sin PIG, controladas, embarazo a término, parto por cesárea; no presentaron antecedente de aborto, antecedente de parto pretérmino, anemia, ITU e infección cervicovaginal.