Perspectiva del internado médico en múltiples establecimientos de salud durante la pandemia por COVID19 en los años 2020 y 2021 - Vergara López, Mirella Alexandra (2021)
El presente informe está basado en la comparación entre el internado médico desarrollado antes de la presencia del COVID – 19 y posterior a este en diversas esferas de aprendizaje, pues la finalidad del internado, etapa académica dada en el 7mo año de la carrera de medicina, es afianzar los conocimientos adquiridos durante los años anteriores tanto en las aulas como en las clases prácticas en diversos hospitales donde se aprende observando de primera línea, sin embargo, el tan ansiado internado es el momento en el que los estudiantes de medicinan tienen un primer contacto real de médico – paciente.En todo momento durante el desarrollo de las prácticas hospitalarias en medio de la pandemia pudo hacerse notar el esfuerzo y sacrificio que cada interno de ciencias de la salud puso para dar lo mejor de si mismo para aprender y ser parte de apoyo del sistema de salud, pues el aceptar reintegrarse significó para muchos separarse de sus familias para evitar la exposición y contagio, significó vencer el miedo y aunque pueda sonar exagerado fue correr el riesgo de perder la vida en caso infectarse con COVID – 19; todo valía la pena para lograr culminar la carrera y ser médicos. A pesar de todos los obstáculos que se pudieran encontrar, resultó satisfactorio haber culminado esta etapa que significó mucho aprendizaje en cada una de las rotaciones, ser esponjas del conocimiento de muchos médicos mayores, residentes, enfermeras y de los propios pacientes, pues es por ellos que estamos donde estamos y por los que queremos dar lo mejor de nosotros.