Severidad en preeclampsia de inicio precoz y tardío. Clínica Good Hope, 2014 - Díaz Vargas, Edgar Martín (2015)
Determina si existe diferencia de severidad entre la preeclampsia de inicio precoz (PIP) y la preeclampsia de inicio tardío (PIT) en gestantes de la clínica Good Hope en el año 2014. Se realizó un estudio de tipo cohorte, retrospectivo, observacional, longitudinal y analítico en 168 mujeres, evaluándose severidad de la preeclampsia, síndrome de hemólisis, elevación de las enzimas hepáticas y plaquetopenia (HELLP), ingreso a unidad de cuidados intensivos (UCI) y analítica laboratorial. Se obtuvo como resultado que el promedio de Transaminasa Glutámico Oxalacética (TGO), Transaminasa Glutámico Pirúvica (TGP) y proteinuria de 24 horas fue de 38,16 ± 65.3; 41,1 ± 69,73 y de 956,23 ± 1568,87 para PIP y de 22,48 ± 16,05; 21,04 ± 19,89 y de 465,34 ± 645,50 para PIT respectivamente; existiendo diferencia significativa siendo mayor para PIP (p<0,05). La deshidrogenasa láctica, creatinina, bilirrubinas totales y plaquetas, no tuvieron diferencia significativa. (p>0,05). La preeclampsia severa se presentó en el 41,1% y el 31,3% de PIP y PIT respectivamente, no habiendo asociación (p >0,05). El Síndrome HELLP se presentó en 10,7% y el 6,3% en PIP y PIT respectivamente; no habiendo asociación (p>0,05). El ingreso a UCI se presentó en el 19,6% y el 5,4% en PIP y PIT respectivamente; indicando asociación (p<0,05). Se concluyó que los valores de TGO, TGP y proteinuria de 24 horas son más elevados en PIP. El ingreso a UCI se produce con más frecuencia en PIP.