Los precedentes vinculantes y su incorporación en la ley N° 29182 “Ley de Organización y Funciones del Fuero Militar Policial” - Mendoza Rodriguez, Carlos Manuel (2025)
La presente investigación desarrolla la ausencia de regulación de los precedentes vinculantes en la Ley N° 29182, Ley de Organización y Funciones del Fuero Militar Policial, toda vez que las Salas Revisoras del Fuero Militar Policial emiten sentencias que no llegan a calificarse bajo carácter obligatorio respecto a casos futuros. Precisamente, ante la necesidad de contar con una aplicación uniforme jurisprudencial a nivel del Fuero Militar Policial y brindar seguridad jurídica en nuestro ordenamiento, resulta esencial contar con criterios jurídicos a fin de aplicarlos de forma obligatoria en los casos de características comunes. Bajo esta línea, la investigación parte de la premisa que la justicia militar es considerada constitucionalmente como una jurisdicción especial, otorgándole autonomía constitucional al Fuero Militar. De esta forma, este trabajo de investigación analiza la regulación que habilitaría la incorporación de los precedentes vinculantes en la Ley N° 29182, otorgando así una mayor predictibilidad y seguridad jurídica.