Construcción de captación de agua, línea de conducción y reservorio; del sistema de riego en la provincia Huancane, departamento Puno - Estofanero Coila, Christian Angel (2025)
El propósito Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP) expone la trayectoria del autor en el ejercicio de la Ingeniería Civil, habiendo trabajado como asistente técnico para diversas entidades públicas, como el Gobierno Regional de Arequipa y el Proyecto Llamkasun del MTPE. Su principal experiencia se centró en el proyecto “Construcción de captación de agua, línea de conducción y reservorio en el sistema de riego en el distrito de Vilque Chico, provincia de Huancané, departamento de Puno”, realizando sus labores de supervisión técnica, control de materiales y verificación de conformidad. Se realizaron análisis detallados del diseño y ejecución del proyecto, identificando logros, limitaciones y oportunidades de mejora. Se combinaron herramientas modernas como lean construction, BIM y diseño y construcción virtual VDC para proponer soluciones de optimización de las etapas de construcción, planificación y gestión de recursos. También se llevó un exhaustivo análisis de riesgos cualitativo y cuantitativo para establecer medidas preventivas y estimar valores de contingencia. Este trabajo concluye con una reflexión crítica sobre la experiencia profesional, el incremento de competencias y propuestas de mejora continua con la meta de mejorar la eficiencia, la sostenibilidad y la índole de futuros proyectos.