Efecto del bloqueo paraespinal en pacientes con sensibilidad espinal segmentaria atendidos en el servicio de medicina física y rehabilitación Hospital II Essalud Cajamarca 2016 - León Álvarez, Luis Alfonso (2017)
La sensibilización espinal segmentaria (SES) es un estado hiperactivo de la médula espinal causada por focos irritativos que enviando impulsos nociceptivos de un tejido dañado sensibilizado a las neuronas del cuerno dorsal. La SES produce un impacto negativo en la calidad de vida de los pacientes en edad económicamente activa y ha demandado pérdidas tanto para su institución como para el seguro social. El objetivo fue determinar el efecto del bloqueo paraespinal en pacientes con SES atendidos en el servicio de Medicina Física y Rehabilitación del hospital II EsSalud Cajamarca 2016. Se evaluó el efecto del bloqueo paraespinal con uso de lidocaína mediante la evaluación de la escala visual analógica en 56 pacientes con sensibilidad espinal segmentaria después del efecto del primer bloqueo paraespinal, del segundo bloqueo paraespinal, a los tres días después del efecto del segundo bloqueo, después del tercer bloqueo y a los 15 días de aplicado el tercer bloqueo. El grupo etario más comprometido con sensibilización espinal segmentaria fue entre 41 a 65 años y con mayor frecuencia de sexo femenino y los grupos más afectados fueron el de los profesionales, los que realizan oficios y las amas de casa. La causa más frecuente de sensibilidad espinal segmentaria fue Lumbago con ciática con un 66,1%. El efecto del bloqueo paraespinal en pacientes con sensibilidad espinal segmentaria atendidos en el servicio de Medicina Física y Rehabilitación del hospital II EsSalud Cajamarca 2016 fue bueno.