La vulneración del derecho a la identidad del menor en los casos de impugnación de paternidad matrimonial - Tantaleán Mesta, María Alejandra (2017)
El presente trabajo de investigación muestra que la normatividad jurídica civil en materia de impugnación de paternidad matrimonial no se encuentra acorde con la protección íntegra que merece el derecho a la identidad del menor, puesto que la regulación sobre los sujetos legitimados para accionar y la prueba biológica de ADN están condicionados o limitados por lo dispuesto en la presunción de paternidad matrimonial denominada pater is est, estableciéndose dispositivos legales que impiden la libre investigación de la paternidad del hijo reconocido dentro del matrimonio. En tal sentido, la presente investigación tiene como objetivo, entre otros, establecer que la legislación civil sobre impugnación de paternidad matrimonial vulnera el derecho a la identidad del menor, para lo cual se desarrolla todos los aspectos teóricos fundamentales sobre el tema.