Factores de riesgo en fractura de tobillo con tratamiento quirúrgico versus ortopédico Hospital II Vitarte-Essalud Lima 2017-2019 - Alvarez Gutiérrez, Johnny Christian (2018)
Objetivo general: Comparar los factores de riesgo en fracturas de tobillo con tratamiento quirúrgico en pacientes adultos versus tratamiento ortopédico en el Servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital II Vitarte-EsSalud Lima, durante el periodo de julio de 2017 a julio de 2019. Las roturas del tobillo constituyen las fracturas osteomusculares más cotidianas de acuerdo a las estadísticas mundiales; corresponden hasta el 9.2% del total de las fracturas. Está considerada como una de las tres fracturas más habituales, luego de las roturas de fémur y precede a las fracturas del radio. Es el segundo en frecuencia con 16 %, después de las fracturas del fémur con 20%. Las complicaciones más relevantes que se pueden mostrar en el procedimiento de las roturas y luxaciones del tobillo están vinculadas al tratamiento quirúrgico, y son las más relevantes: las relacionadas con la herida operatoria, artrosis postraumática y dolor residual. El rango de edad en roturas cerradas de tobillo transindesmales trabajadas con osteosíntesis se ubica entre 20 y 70 años, con un promedio de 40.5 años. A nivel nacional, se ha estudiado la dolencia de forma integral y no se cuenta en la actualidad con una investigación que proporcione una casuística propia de la vivencia particular alcanzada por el servicio donde trabaja el investigador y los factores asociados del paciente en la recuperación funcional; se ejecutó el procedimiento de osteosíntesis en el tipo más habitual de las roturas de tobillo (la fractura transindesmal). En la base de informática del Centro Quirúrgico correspondiente al Hospital EsSalud II Vitarte, se encontró una incidencia de 7.9 % de fracturas inestables de tobillo sometidos a tratamiento quirúrgico, con un promedio de edad de 44 años, recogidos de julio de 2016 a julio de 2017.Esto señala que la población más afligida por este tipo de lesión son sujetos en edad productiva. De ahí que su convalecencia debe ser rápida y efectiva, ya que, de lo contrario, esta patología estaría dañando la independencia socioeconómica del paciente y de su familia. En nuestro establecimiento hospitalario no hay inscripción de estudios de fracturas de tobillo precedentes a esta investigación. ¿Qué ocurrirá, si la situación continúa? Evidentemente no se podrá tomar medidas para optimizar la labor del personal médico. Esto es la causa por la cual surge la presente investigación, que pretende hacer una revisión de nuestros resultados y valorar el éxito o fracaso de los mismos. Para ello, se tendrá en cuenta los factores de riesgos en fracturas de tobillo versus tratamiento ortopédico en pacientes adultos en el mencionado establecimiento de salud.