Características anatomopatológicas, clínicas y ecográficas del cáncer de ovario - Suarez Acevedo, Magaly Mirtha (2014)
OBJETIVOS: Determinar la correlación entre los hallazgos anatomopatológicos, ecográficos y clínicos del cáncer de ovario en el Hospital Nacional PNP Luis Sáenz en el periodo comprendido del 1 de enero del 2005 al 31 de diciembre del 2011. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo, analítico y transversal. La muestra estuvo constituida por 62 pacientes con diagnóstico de cáncer de ovario, atendidas en el servicio de Ginecología Oncológica en el periodo que correspondió al estudio. RESULTADOS: Hubo una mayor frecuencia de pacientes casadas en el 32,26% de los casos; el 64,52% tenían grado de instrucción secundaria; el 25,81%, edades entre 41 a 50 años, con una mediana de 45. El 80,65% tuvieron estudio ecográfico de alto riesgo y el 19,35%, de bajo riesgo. En el 70,97 % de los casos el tamaño fue mayor de 10 cm, el 24,19% tuvo presencia de septos o tabiques de 1 a 3mm; el 46,77% tuvo densidad ecográfica mixta; el 95,16% no tiene bilateralidad de tumoración y de estos 53,23% es izquierda y el 40,32% es derecha y el 74,19% no tuvo presencia de ascitis. La presencia ecográfica de ascitis fue mayor en el estadio clínico 111C en el 57,1% de los casos. Se encontró masas menores de 5 cm en el 6,5 % de casos con estadio 1A y 1,6 % en IC. Existió correlación entre crecimiento papilar y estadio clínico IIIC. El 24,19% de pacientes tuvieron adenocarcinoma seroso; el 14,52%, carcinoma seroso bordeline, seguidos por adenocarcinoma mucinoso y endometroide en el 11,29 y 8,05% respectivamente. El 67,74% su diagnóstico patológico fue de origen epitelial y el 19,35% poseyeron tumor estromal. CONCLUSIONES: Existe correlación del estudio ecográfico en pacientes con cáncer de ovario, observándose una alta sensibilidad y especificidad. Se encontró una relación estadísticamente significativa entre la ecografía y la anatomía patológica.